做陶瓷的作文400字
清晨,万籁俱寂。东边的地平线上泛起一丝丝亮光,仿佛一位艺术家,挥动画笔,给如白瓷般的天幕勾勒轮廓。新的一天从远方悄悄走来,我也很快从梦中醒来,收拾好行李,和小伙伴们一起踏上神秘的德化之行。
不知不觉,我们到达了目的地德化月记窑。远处群山环抱,近处绿水环绕,一股清新的空气夹杂着秋的味道扑面而来。400多年柴火不息的月记窑就藏在这深山里,散发着秋色一样的斑斓。
工作人员一边带着我们参观这座瓷窑,一边给我们介绍关于陶瓷烧制的技艺。我们跟着他们的脚步拾级而上。月记窑横卧在一面山坡上,宛如一条巨龙直指苍天。两边的柴火木屑、残瓷碎片仿佛在诉说着柴烧的沧桑历史。从工作人员的口中,我们还得知古人制作陶制的智慧,以及他们对技术精益求精的匠人精神。
随后,大家来到陶瓷博物馆。里面摆放着许多陶瓷作品,精美绝伦,让我们由衷地赞叹。更惊喜的是我们还能DIY制作陶瓷。在老师们的指导下,同学们迫不及待地拿出泥块,左敲敲,右敲敲。看着瓷泥在转盘中不断旋转,从长方体变成球体,然后用手指按下去,仿佛有一种梦幻的魔力,瓷泥慢慢变成各自想要的瓷器形状。工作人员小心翼翼地把大家的作品一个个收走,像抱着一个个刚出生的婴儿。我们期待着这些作品能够经得住烈火的考验,在开窑时变成洁白如玉的精美陶瓷。
时间在转盘不断地打转中渐渐流逝。在回来的路上,我们做着一个关于陶瓷的梦:大家亲手制作的陶瓷,能够飞越千山万水,来到我们的手中。