陶泥课作文400字
以前,是我在电视上看别人做陶泥,今天我终于能自己做陶泥了。
妈妈带我来到了陶吧,这里的师傅介绍了做成一件像样的作品,要经过几个步骤:1、揉泥,把泥揉得干湿均匀。2、拉坯,在拉坯机上面塑造成自已喜欢的形状。3、修坯,等泥半干的时候,把表面修平。4、上色,等泥坯干了以后,用色粉涂上自己喜欢的颜色。5、上釉,使泥坯表面更光亮。6、烧制,把泥坯放到窑里,高温1250度烧9个小时,就烧制成功了。
师傅首先帮我定好位,定位很重要,如果定位偏了,泥坯就重心不稳了。打开电源后,拉坯机转盘匀速转动起来,我先把大姆指按住泥的中央,慢慢按出个洞,之后用两只手把泥按成一个笔筒状,如果干的话,手沾点水。之后就是我随意创作的时候了。我做的是一个小酒壶,洒壶的大肚子,需要一只手在外扶好泥坯,另一只手伸到洞口里,把它慢慢撑大,酒壶的小嘴巴,需要双手在外慢慢往里掐。
经过老师的帮忙和自己的领会,我终于做成了一个小酒壶。陶泥在师傅的手里是一个听话的小狗,师傅让它成为什么样,它就乖乖地成什么样,而在我的手里却是一个调皮的小猫,我让它成什么样,它偏成另一个样子。这可真是台上一分钟,台下十年功,想要练成一门手艺,可真是不容易啊!