今天,我来到了教辅中心学做软陶。用雪白的瓷砖上摆放着的花花绿绿的软陶可以做成形态各异的作品,我就十分激动!
我开始尝试着做了起来,硬邦邦的软陶在手中搓来搓去。过了一会儿,它就像被施了魔法似的,变得软绵绵的。真神奇!做个什么呢?左思右想,纠结了好半天,我才决定做个小星星挂饰。
我先把一个黄软陶放在手中,使劲压扁成一个圆形,又用牙签切掉多余的部分,做成了一个普通的星星。算是做成了,但我总觉得太单调了。于是,又取了一块红彤彤的软陶,用牙签切一块。本想切成一个长条的,手一抖,却切成了一个三角形。没办法,只好再切一次。然后,把长条揉成球,安放在星星的中间。接着,我小心翼翼地拿出一根蓝色长条软泥。有了前车之鉴,这次,我慢慢地、小心翼翼地用牙签一下一下地切成小米粒般大小的五个蓝色软小球。最后,又拿起一颗小球贴在星星凹下去的地方。“呦,怎么又贴歪了!”我气冲冲地说道。但是,我一定要将我的作品,尽量做得精美,以便拿回家去,去给一直照顾我的姑姑去炫耀一下。一想到在给绣十字绣的姑姑面前展示我的得意之作,我又振作起来了。此时,我心里的怒火像被浇了一壶清凉的水一样浇灭了。顿时,我再次全神贯注,细心地贴完了五个小球。
我把作品放进烘烤机里烧制,不一会儿,一份精美的作品出炉了。
这次做软陶使我更加深刻的明白了一个道理:只要仔细认真,勤于动手,什么事都能成功。