春暖花开,一切都是新的气象,一路上我怀着无比雀跃的心去奶奶家度周末。走着走着路边一棵长满嫩叶的的桑树吸引了我,让我不禁想起了去年养的蚕宝宝,经过了一个冬天,不知它们现在怎样了。
晚上回到家,我迫不及待地打开装着蚕茧的盒子,真是不看不知道,一看吓一跳,咱家那一群不起眼的小家伙正在盒子里懒洋洋地蠕动着,针一样细的小蚕只有2~3毫米长,全身黑不溜湫的,活像一群灰姑娘。40多条蚕可把我们吓坏了,一点准备都没有,我和妈妈急得直冒汗。
没有桑叶,会不会饿死,这么多条小生命可不能毁了?我急得直嘀咕。赶紧查电脑,还好,原来莴苣的叶子也能填饱蚕的小肚子,正好家里有一棵莴苣,我顿时松了一口气。
只见我和妈妈全副武装,放大镜、刷子、手电筒摆了一桌子。“这里有一条。”“小心点,别把那条落了!”我拿着手电筒仔细地搜寻着蚕宝宝,妈妈手拿刷子小心翼翼地把蚕扫进它们的“小房子”里,然后又盖上“地毯_——白菜叶,盛上食物——莴苣叶。
这时一条小蚕已经开始晚宴啦,真会享受啊!看着它们懒洋洋地样子我感到了一种责任感,我仿佛就是这“小王国”的“国王”,我一定会好好喂养我的“子民”的哦。
看着这群灰姑娘贪吃的样子,我忽然想到:等它们稍微长大一点,我应该分一些同学们,使他们也能知道养蚕的快乐,收获的喜悦!