金无足赤,人无完人。世界上没有任何一个人是完美的,但有很多人是成功的,这就来源于他们的努力,众多的汗水才浇灌了成功。因此,我们可以不完满,但我们努力。
贝多芬,一位著名的音乐家。在他26岁时,听力就逐渐衰弱,45岁时完全失聪,这对于一个音乐家而言无疑带来了毁灭性的伤害,但这些并没有将贝多芬击倒。在听力衰弱之后,他凭着自己的努力,又创造出一首又一首名曲,像钢琴奏鸣曲《暴风雨》。还有一件令人印象深刻的事是在《第九交响乐》初演时发生的。当时,他跟实际担任指挥的温劳夫并肩站着。那时候,他什么也听不见,所以他是根据弦乐器的弓法来指挥的。当他指挥时,像中了魔一般,一会儿高举双手,一会儿俯身,就好像在一个人演奏所有的乐器,充当所有的歌手。这时候的贝多芬看起来不免有些搞笑,但大家了解他,知道他正十分认真,沉浸在音乐的海洋里。结束时,观众响起了热烈的掌声,但贝多芬并不知道,仍然背对着观众呆呆地站着,最后在旁人的提醒下转过身,对观众的热烈掌声表达了他的谢意。
童第周,我国著名生物学家。17岁才上高中的他许多知识都不懂,学习十分吃力,第一学期期末平均成绩才45分。之后,他就总是与路灯相伴,早晨在路灯下读外语,晚上在路灯下复习知识,就这样一天接着一天,功夫不负有心人,期末时他的平均分达到了70多分,几何还考了100分。正所谓世上没有天才,天才是用劳动换来的。
季羡林先生在《不完满才是人生》中写到,“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”是的,世界没有完满而言,每个人成功的背后都付出了许多的努力,没有人可以不努力就取得成功。努力其实是一件很幸福的事情,在劳动中创造幸福,带来喜悦,而这些感受不会存在于完满之中,因为完满就没有努力而言,不完满才是人生。现在的我在某些方面也很优秀,而我取得的这些成绩都是通过努力换来的。
我们可以不完美,但我们努力。让我们共同努力吧,去迎接美好的明天!