是谁教会我们写字?是谁教会我们数1、2、3、4?是谁教会我们读A、B、C、D?是谁教会我们做人的道理?是谁把我们带入知识的海洋里遨游……是您——老师。
教过我的老师很多,有教语文的、有教数学的、有教美术的、有教体育的、有教音乐的,还有,还有……在一年一度的教师节来临之际,就像花朵要歌唱太阳,小草要歌唱春风,而我要歌唱您——辛勤的园丁,光荣的人民教师!
今天就说说我众多老师中的给我印象最深的一位,我的前任数学老师——孙老师。孙老师年纪稍大,留着一头短发,脸上经常挂着和蔼的笑容,一双眼睛炯炯有神。她时而严厉,时而宽容,时而慈祥,时而美。
丁零零……上课了,同学们端端正正地坐在座位上等孙老师来给我们上课。过了好一会儿,孙老师才出现在教室门口。她拿着数文书缓缓地走上讲台,步履明显没有平日稳健。我们都在纳闷儿,孙老师这是怎么了?孙老师开始上课,她的嗓子是哑的,但上得还是那样流利,那样有感情。同学们紧紧地盯着孙老师,好像在说,老师,您去休息会儿吧,休息会儿吧!孙老师看透了大家的心思,笑了笑说:“同学们,我没什么,只是嗓子发炎了,我们继续上课吧!”这时的孙老师显得那样孱弱,但又是那样坚强。
有一次,我考试成绩不是很好,就闷闷不乐,不乐的几乎每天都和人吵架。只有孙老师发现后,把我叫到跟前,苦口婆心鼓励我,语重心长地告诉我:“只要有努力,成功的大门永远向你敞开。”我一副明白的样子,孙老师见我知道错了,就轻轻地拍拍我的肩膀说:“努力,好好考试。”“回去吧!”我看了看老师,此刻的孙老师是那样的慈祥和蔼。从那儿以后,我也明白了只要有努力,成功的大门永远向你敞开这个道理。
写到这里,我想起了一首歌——《长大后,我就成了你》:小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去……长大后,我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……长大后,我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;长大后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己!