好的500字作文
我喜爱自然,融入自然的时候,我真可以如孩童般开心而无忧。我爱松的刚劲,爱溪的清澈,爱春花的艳丽,爱秋实的丰足,爱自然一切的一切。而自然的植物中,最令我喜爱的应该是竹,这或许也是多少受了中国古代酸文人们的影响,我没作过统计,但感觉上竹也是被历代文人咏得最多、叹得最多的植物之一。竹在中华文化中一直就代表着坚忍、硬气、清秀,以及谦逊。周末与三、五好友相约来到四川大竹竹海,徜徉于竹林偶然看见一枝立根于山石间的瘦竹时,郑燮的《竹石》一诗便油然浮现在脑海――咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
一竹一兰一石,有节有香有骨。“扬八怪”郑板桥先生的这句一字诗便将竹放在首位;明太祖朱元璋“雪压枝头低,虽低不着泥,一朝红日出,依旧与天齐”更是将竹与天相比。老孔“万般皆下品,唯有读书高”令中国古代的文人自诩清高,所以便也有了“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶”的酸气。在视商为奸的时代,绝大多数的文人都相对清贫,故有“穷酸”一词来形容之,但不可否认,文人许多都贫得潇洒,穷得满足,在他们自己的内心世界里,瘦竹即是高雅,其精神世界的充实才能让狂放的诗句文章从断墙破瓦中溢出,直撼天地。竹之节、之坚、之忍、之秀、之奇对中国文人和文化的影响都是巨大的。
与朋友说竹、论竹、品竹,同时也丰富着我对竹的记忆。竹除了精神的气节外,其本身亦是一宝,竹编、竹凳、竹床、竹屋、竹桥早让竹成为我们生活的一部分。现在我最喜欢的食物就是新鲜竹笋,而幼时最怕的就是母亲手中的竹片。竹是我国历史的重要部分,存在于我们生活的许多方面并延于我们的精神。爱之,故记之!