相对于很多东西来说,太平凡就不平凡,太小就不小,太平凡就不只是一个领域,太小就不只是一个老人和一个女孩。
小时候家里搬到城里,外婆不肯离开。她说她不能忍受鸡鸭,不能忍受满是可爱瓜果的田野,不能忍受农家庭院。
有一天,奶奶从乡下坐车来了,还戴着那顶破破烂烂的黄色草帽,手里紧紧拿着一棵很小很歪的莫莫树苗。当时她一直说想我想我爸妈,一直笑。她告诉莫莫树要种在后院,说再过几年桃子就要生了。晚上奶奶回去了,留下了很多亲手种的菜。那些美味的食物让我们在餐桌上享受了很多天,但小桃树却被遗忘在角落里。
七八天后,奶奶又来了,很开心,还背着一个_袋。
父亲把我和奶奶送到农村,一路上奶奶还紧紧抱着树苗,在我和父母看来,已经不可能再抽新叶了。
奶奶一只手抱着我,很粗暴,甚至让我感到疼痛。她一手抱着一棵小树,沿着泥泞的小路向田野走去。“奶奶,你在地里干什么?”“种树。”“但它已经死了。”“别胡说八道!它能活,出桃子还得给话吃!”
奶奶坚决栽了。她说:“小树也有顽强的生命力。只要有泥有水,它们就会努力开花结果。他们会不断吸收营养,不会轻易放弃。”我默默的听着,默默的看着,因为我也相信,再小的生命也有力量。
是的,它没有放弃,奶奶的话烙在我心里,激励我跌倒就爬起来,激励我失意就振作起来,激励我像奶奶的桃树。
现在,这个时候,一片种满各种瓜果的小田野,一棵粗壮的桃树直立在中央,在月光下闪闪发光,又一次默默地走进了一个农村老婆婆的生活,带着她朴素的幻境。她会笑,会梦到自己的孙女,因为她的桃树长得很旺盛,很活跃!