星期六和星期天,我分别目睹了两起交通事故,这些社会中司空见惯的现象却让我感触颇深。
星期六,我在窗口做作业,马路上川流不息,忽然,只听见一声刺耳的刹车声,打破了家中的宁静,我抬头从窗口望去,原来,有人开车不留神,一个急刹车,与前面的一辆摩托车擦了一下,摩托车被车主斜着甩到了一边,自己从车上跳了下来,还好没有发生什么大事情,那位开小车的人急忙下车,先把摩托车主扶起来,接着扶起了摩托,表示歉意。而摩托车主也觉得自己开车急了点,两人相互道歉,然后各奔东西。
而星期天,这天可是国庆长假前一天,回家的人特别多,路上自然也就更加忙了,到了八点多,又是一声刹车声两辆摩托车撞到了一起,两个人看上去好像没有什么大碍,本来事情好像就要了结了,一个车主已经道歉了,而另外一个人却边扶车边破口大骂,这下原来的车主不干了,先是对骂,接着大打出手,楼下人开始劝说,可是两人根本不听,越闹越凶,人们纷纷围了上去,这下交通被堵塞了,汽车的“嘀嘀”声如树上的麻雀一样,响个不停,这真是一幅与文明城市极不协调的“喧闹图”。
前者谦虚有礼,矛盾消除了;后者野蛮粗鲁,矛盾激化了。可见一颗宽容之心,一种文明举止是多么重要。一个人的形象就是一个城市的形象,一个城市的形象就是一个国家的形象。我们每个人都是社会一员,我们就要尽我们的责任让我们的城市变得更加文明。在社会中不免会发生一些矛盾,但我们不应该态度恶劣不讲文明,要用平等互谅的原则处事,这样社会才会和谐。同学们,让我们做一个我们的社会一员吧!