步入九年级后,生活的伽锁日益沉重,使我筋疲力尽,繁多的学习任务如漫天大雨倾洒下来,在这簌簌雨声里,我不禁怀念起那段自由的日子。
小时候,我家位于浍水河畔,每逢夏日,那里终日被大树覆盖,像被撑起一张巨大的绿伞。树上,一片绿色的世界,树下一片绿色的海洋。绿海上飘着许多野花,远处便是真正的水了。河面有微风拂过,波光粼粼,与树下的绿光交织在一起,清爽之感便油然而生。极目远眺,对面起伏的黑影倒映在水中,显得神秘莫测,犹如新大陆一般。
在这绿色的世界里,无忧无虑的我,穿行于碧波之上,徜徉在百花丛中,心血来潮,便挖来一颗精心选择的野花,笨拙地栽在罐头盒里,希望他继续长大,开出更多更美的花。可是,第二日它便枯萎了,总免不了为此伤心。
玩累了,便倚靠在树边席地而坐。波光粼粼的水面,一群鸭子一摇一摆的成群结队的上了岸。不知出于什么心理,便丢下一身的疲惫,去赶鸭子。鸭子四散而逃,我便紧追其后。攸地,一只蜻蜓从眼前掠过,我便丢下鸭子赶向蜻蜓。途中路过黄瓜架,竟发现鲜嫩的黄瓜如此诱人,于是丢下蜻蜓去摘黄瓜。黄瓜咬了一半,俯身看到一只蚂蚱,便又丢了黄瓜去追蚂蚱。捉住了,便用一细绳悬其后退,任凭它自由跳跃。谁料,一会儿只剩了一条腿,蚂蚱不见了。
暮色四合的时候,我总有法子继续玩下去。在两棵树上系上“吊床”,看水中星河闪烁;搬来几个凳子,玩起走大桥的游戏……
如今忙碌的日子里,又何时能有如此自由的日子,只怕连那些梦幻的记忆也随着时间的流逝,一起被淡在风里。