望着眼前新鲜出炉的粽子,我迫不及待咬了一口:糯米太粘、瘦肉塞牙、肥肉油腻,栗子噎人根本不想再吃一口。我怀着失望强忍着咽下,记忆中不由浮现奶奶的手工粽子
每到端午节,大清早奶奶就忙里忙外地准备食材:大到糯米、猪肉,小到粽叶、调味料,甚至缠粽叶的棉绳,都要经过奶奶的层层把关。而通过“检验”的,自然是食材中的“佼佼者”。
奶奶先将猪肉用酱油、料酒腌制好,再用清水浸泡糯米,直到糯米充分吸收水分,变得晶莹剔透,仿佛无瑕的白玉。待糯米半干后,加入红豆沙,搅和均匀,拿出沥干的粽叶,将馅料螺旋式地卷起、包裹,最后用棉绳绑住。奶奶我说:“绑粽子可是个技术活,不能太松,也不能太紧。松了,馅料就会散出来;紧了,粽子内部可能蒸不熟。”我抬起头看了看,发现奶奶的棉绳松紧刚好。
“奶奶,别忘了在我的粽子里加栗子!”我将头探出房门对奶奶说。“馋猫,我还不了解你的口味?不会忘记的。”奶奶对我笑着。奶奶向来熟知家里人吃粽子的口味,妈妈爱吃甜,喜欢吃奶奶包的豆沙粽;爸爸则喜欢吃蛋黄肉粽。而我则最喜欢栗子肉粽的可口美味。
“粽子熟了!”正经历漫长等待我一听见吆喝,就像弹簧一样从椅子上蹦起冲向餐桌。一时间,豆沙的甜蜜、猪肉的喷香,夹杂着粽叶淡淡的清香,朝我的嗅觉发起总攻。我已经顾不得烫不烫手了,赶紧拿了一个,解开棉绳:深棕色的糯米颗颗饱满,油光发亮,仿佛在催促我一试究竟。我再也经不住诱惑,咬上一口,糯米弹而不粘,吸满了肉汁,十分入味;栗子在高压锅的作用下,软糯可口,略带香甜;肉瘦而不柴,肥而不腻,真是天下美味!“嗯真好吃!真希望天天能吃到奶奶做的粽子!”全家都笑了,奶奶笑得最开心,眼睛都眯成了一条缝。
早晨六点起床,去菜市场挑选粽叶、猪肉、豆沙、糯米;因市场的肉不够新鲜而徒步去五公里外的黑猪肉专卖店买肉;坚持着自曾爷爷传下来的手艺,百年光阴,一丝不苟六岁的我看到的只是一个个美味的粽子,却不理解,粽子中饱含了奶奶对一家人的爱!
平日里吃到好吃的菜,我常常只是当时回味一下,过后便遗忘了。但对奶奶的粽子,我却一直记忆犹新可能这就是家的味道吧。奶奶的粽子,一年一次,如约而至,味道不打折扣。可如今,我渐渐长大,奶奶也慢慢变老。自从去年奶奶回了老家,我已经两年没吃奶奶的手工粽子了。端午节到了,我总觉得少了点什么。是什么呢?
不知不觉,手中只咬了一口的粽子凉了。望着它,我明白,端午节里少的正是我记忆中不变的美食,是奶奶亲手包进粽子里的浓浓的爱啊!