每到过年吃到那软糯香甜的年糕,我都会不自觉想起祖母。
小时候,祖母对我甚是疼爱,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,所以我对祖母十分依恋。一次,我因不听妈妈的劝阻,跑出去买年糕,结果半路下起雨来,我慌了,赶紧冒着雨跑了回去。
回到家,我便发起烧来,祖母担心极了,她一边责备妈妈没有拦住我,一边用冷毛巾帮我敷额头,她说想吃年糕她可以做呀。那一刻,我便下定决心以后一定好好照顾自己,无论是为了我还是为了祖母。经过那次发烧风波后,再过几天,就要过年了,我很是兴奋,祖母也显得很高兴,接下来的几天,我们忙着采购年货。
新年终于到了,家人们欢聚一堂,祖母家热闹极了,欢笑声、嬉戏声弥漫着整个屋子。祖父端来一个像盆一样的东西,和两根又粗又长的棍子,祖母抱来一大碗蒸得热腾腾的米团。
爸爸和姨父抢起棍子,将碗里的米团倒进盆中,一棍子、一棍子将米团打得啪啪作响,我们几个小孩比大人还兴奋,在一旁加油喝彩。祖母将打好的米团,一个个捏得又大又圆,我们几个小馋猫早就忍不住了,你争我抢地吃起来,外祖母在一旁怜爱地说:“慢点儿,别噎着了……”我们几个只顾吃去了,祖母说的话连半句都不曾听入耳中。
咬一口那洁白的年糕,一种软软糯糯的味道便上心头,根本不需要用牙齿咬,年糕入口即化,比在外面超市买的不知好吃多少倍,在场的人无不称赞祖母制作年糕的手艺之高。
长大之后,我渐渐明白当时的年糕并不是有多么好吃,而是那里饱含着祖母对我深深的爱,它才会变得让我牵肠挂肚,回味无穷。
随着科技的发展,越来越多的年糕纷纷面市,但再也找不回童年的味道了。
片片年糕虽无语,但随真情留人间……