他长着一对有神的大眼睛,挺拔的鼻子,拥有健康的小麦色皮肤和雪白整齐的牙齿,这就是我身边的“名人”——我的外公。他虽出生在农村,只上了一年学,但外公竟然学会了一个令所有人都惊叹的本领——唱戏。
这件事还得从妈妈小时候说起,在妈妈14岁那年的夏天,在乡政府门口播放了一部黄梅戏电影。妈妈就拉着几个小伙伴去看了。
回家后,她一看到外公就说:“黄梅戏好好听哦!”
“好听吗?好听我就给你唱两句。”从那时起,妈妈才知道外公会唱黄梅戏,这个故事也是妈妈告诉我的。
自从外公知道妈妈喜欢听黄梅戏之后,每逢过节和农闲之时都唱几句让大家乐呵乐呵。有一次村里举行“小型春节联欢晚会”,有的舞狮,有的舞龙,而外公偷偷穿上外婆的衣服,戴个帽子,扮成小脚老太婆的样子,用女腔唱了一段京剧,唱完后,外公把帽子一摘,外婆好笑地说:“原来是你,连我都没认出你来!”现在你们知道我外公唱得有多好了吧!
再告诉你们一个惊人的消息,外公是自学唱戏的,在外公小的时候,经常听人家唱戏,听着听着就会唱了,而且唱得如此之好,在村子里,是小有名气的红人啊!他还会唱京剧、庐剧等,可外公很谦虚,从不骄傲。
这就是我身边的名人,一位谦虚、无师自通、记忆力又超好的老人——我的外公。