同学们应该都十分熟悉曹文轩老师吧!他是我们盐城的著名作家。他写的长篇小说《草房子》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》、《红瓦》等几乎每个同学都读过。
曹文轩老师是中国少年写作的积极倡导者、推动者。他1954年出生,1974年考入北京大学中文系读书,现为中国作家协会全国委员会会员、北京大学教授。曹老师在盐城这块肥沃的土地上辛勤耕耘,孕育出一朵朵艳丽的奇葩,为我国文学之苑增添了亮丽光彩。
我不由得想起曹老师写的《青铜葵花》。这本书的扉页上有一行字:“谨以此书献给曾遭受苦难的人们以及他们的子孙。”让我感慨不已,现在的社会与曹老师所处的时代简直就是一个天,一个地。有一次看电视,偶然看到主持人对曹文轩老师的专访。曹老师想起农村生活,最深刻的记忆就是贫穷,而《青铜葵花》写的正是一场灾难,正如曹老师在书中说的:“少年时就有一种对痛苦的风度,长大后才有可能是一个强者。”没有哪个人没有经历过磨难,但是面对困难的态度往往决定着一个人的成败。这本书告诉了我应该如何面对困难,做一个强者,扬起理想的风帆。
曹文轩老师用优美细腻的笔触,向我们讲述了一个又一个看似寻常但又感人肺腑的故事,让我伴着温馨、浪漫成长!