我从小就非常喜欢画画,画的越多越发现一个真理——每一笔线条画的越细致,宏观上看整幅画作时就越完美。当你把人物的每一根发丝都顺滑的画出,把每一个静物的阴暗处都一条一条的勾勒,把每一层颜色都精准而细致的涂满,直到你发现再添任何一笔都是画蛇添足时,你的作品会让自己把玩整整一个月。
这就是细节的作用,它可以让你实现完美,获得精神层面的满足感与成就感。甚至,细节决定一个人的成败。
欧洲有个商人,和妻子运了一批鸡蛋到非洲去卖。商人出去卖,一连三天一个鸡蛋也没卖出。结果他的妻子沿街叫卖,不一会就全部卖光。这是什么原因呢?原来商人人大手大,鸡蛋显得特别小;妻子人小手小,鸡蛋显得特别大。
有两个刚毕业的学生同时参加一家大型企业的面试。一个在面试完后顺手将角落的空瓶子带出考场,另一个径直走了出去。结果,第一个学生拿到了offer。
天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。只有重视细节,才有可能成功。
但是,事无巨细也也能导致失败。诸葛亮在晚年辅佐刘婵,为了蜀国鞠躬尽瘁,事必躬亲,殚精竭虑,长期军旅劳累,又没有武将强健的身体,第六次北伐积劳成疾,病死在五丈原。他虽为一代忠良,却实因事无巨细,劳累过度而亡。
刘邦在赴鸿门宴时,好不容易借故出来,却觉得自己没有来得及告辞而犹豫不决,樊哙说:“干大事不必顾及小的礼节,讲大节无须讲究小的责备,如今人家好比是刀子砧板,而我们好比是鱼和肉,还告辞干什么!”于是一行人离开匆忙离开,让张良留下来向项王致歉。所谓大行不顾细谨,大礼不辞小让,不合时宜过分注重细节,可能连命都会丢掉。
注重细节之人必是心中追求完美的人,但人不可能完美无缺,留下一点点的遗憾或败笔未尝不是另一种美。同时,我们也应该在做事过程中尽量考虑周全,宏观把控,分清主次,在正确的场合,恰当的时间做出正确的选择。