我生出来的时候就是只毛毛虫。漆漆黑的身躯,又细又长。丑陋,我注定只能用这个词形容。
我需要成长,听说,我长大之后就能成美丽的蝴蝶。蝴蝶啊,多么向往的一个生命阶段啊,拥有婀娜的身姿,迷人的外衣,还能在空中自由的舞蹈。不过,我也很清楚。蝴蝶的日子是短暂的。这就好像一颗陨石,只有燃烧自我滑过天际的一瞬间才能使星空蓬荜生辉,而那时,生命也将走到尽头。同样,蝴蝶的美,瞬息即逝。
成长需要食物,我这类毛虫,就专门啃食植物的嫩芽,一旦一株植物的嫩芽被啃食便无法成长,世上又会多一株没有生命的干枯的植物。在我化蝶之前,我将谋害多多少少的植物啊,我不敢想,也不愿想。我始终觉得用这么多的生灵来抵换我一付无多大价值的翅膀是毫无意义的。
我的同类都不喜欢我,也不大看得起我。它们说,成为一只蝴蝶便是一只毛虫活着的目标,只要达成目标,管什么植物不植物的,它们就这样,每天发了疯似的啃食植物的嫩芽,地下遍布着臭烘烘的喧哗,无需争执的放肆在光影交错间被推搡。啃食嫩芽滋滋作响的声音,发出涩味的惨淡。我终究不愿意模糊起点和终点的意义尽管自己真的很饿。
我仍然没有伤害任何一株植物。我饿的时候,会啃些落叶,渴了,喝点晶莹的露珠。晚上,我伏在树根上,每次都有叶子落下,轻轻盖在我身上,像层被褥。我想,树是懂我的。
然而,仅凭着这些是远不够的,日子一天一天的过,我一天比一天瘦弱,快不行了吧。某夜,我看见蝴蝶被茧而出,暗夜里,花开如血。一只红色的蝴蝶,但在我看来并不美,要知道在殷红翅膀的背后,牺牲了多少盎然的绿!
我就这样,毅然选择了放弃自己的生命,我无悔。月光在我脚下片片成霜。
翌日清晨,草地上多了一具毛虫的尸体,它的周围散满了片片落叶。它的脸盈满笃定的微笑。好像结局已经昭然若揭。金子一般的阳光散在它的身上,铬记着它那一段鎏金岁月,虽短,却又是显得那样绵长。其貌不扬的外表内蕴藏着一颗金子般的心――善。
当我醒来的时候,我四周围竟全是金灿灿的阳光,安琪儿向我招手,并朝我竖起大姆指。我微笑。此时我已置身天堂,成了只真正的蝴蝶,我的善换来了我一个永恒的瞬间,永恒的美丽。
正如佛日:成佛成魔一念间。