一条条繁华的街道上,人山人海,在路的一旁,一个小女孩,连连获得人们的掌声。
一个人大声喊到:“走过路过,不要错过,精彩的杂技表演……”只见一个身穿洁白的蝙蝠衫的女孩,吃力地站在摆放很多的椅子叠成的“高楼”上。椅子上有很多黑黑的油,那个人说:“不许把衣服给弄黑。”
节目开始了,许多碗在小女孩的脚上。突然,她的脚一踢,碗落在了她的头上,她又做了一个倒立,头上的碗在那里一动不动。突然,我看见了她眼神中的无助和悲伤,她重新站在高高的椅子上,又一个碗从她的脚上踢出,可碗掉在了地上,发出“啪”的声响。还没等那人说话,小女孩从椅子上摔了下来,路旁的人议论纷纷,“走了,散了!”
站在旁边的人,立马露出狰狞的面孔。吼道:“死丫头,你是不是存心要砸我摊子啊!你看我回去怎么收拾你!”边说着边抓起她的头发。人们你看看我,我看看你,没有出去阻止,小姑娘哭声很小,却很清晰。突然一位四十多岁的男子冲出去,和那人扭打在一起,说:“孩子是无辜的,你凭什么让她干危险的表演!”有人打了110,不一会儿,警察来了,带走了那人。
只见男子拖着疲惫的身躯,温柔地摸了摸小女孩的头,说:“孩子,别怕,我带你去买点吃的,再去找你父母。”他俯下身子,抱起了小姑娘,在路上有说有笑地消失在人山人海中。
是啊!或许你一个小小的举动,一点点发自内心的关爱,小女孩就可以逃离魔掌。正如张衡的:不患位之不尊,而患德之不崇,不耻禄之不伙,而耻智之不博。
是啊!关爱是一句问候,给人春天的温暖;关爱是一个眼神,给人无声的祝福……,只要人人都奉献一点爱,世界将会变成美好的人间!