我妈妈十分喜欢做手工。小时候我搂着睡的娃娃都是我妈妈做的。我妈妈手巧,无论是娃娃、小包、发饰、衣服都做得好看精致。做手工还需要心灵,图案怎么设计,线怎么缝,针脚怎么藏才巧妙,都要精打细算。
我妈妈也经常鼓励我做手工,她就在一旁看着我做。每次我笨手笨脚地把材料剪歪了,扯破了,妈妈总能妙手回春,一点一点地补好。我总是没有耐心把手工做完,妈妈好像一个看别人吃好吃的东西的人一样,馋得赶紧接过来继续做,我就乐得跑去看书了。半个小时过去了,一个小时过去了,家里听不到一丝声音,除了窗外偶尔传来的,孩子们在楼前草坪上玩耍的欢笑声。直到我都看完了半本书,突然听到一声清脆响亮的“好了!”我赶紧从椅子上跳起来,循着声音跑去。原来是妈妈,手里举着一个刚做好的胸针。妈妈一直在埋头专心做我做了一半的手工,我差点儿都把这事给忘了呢。妈妈做的胸针亮晶晶的,真好看啊。
妈妈教我做手工的秘招:做手工,要慢工才能出细活。做手工和学习一样,你要喜欢它,它才会喜欢你。心要沉静下来,沉浸进去。
可是,妈妈现在不是工作就是忙于管我的学习,没有时间做手工,享受慢生活。我希望我自己把学习管好,妈妈就能多多享受做手工――她最喜欢做的事带给她的乐趣了。